alors aujourd'hui après maintes demandes de l'Homme, j'ai fouillé mes tiroirs, mes placards et fait TOUTES les bonnes adresses que je connais (c'est à dire que j'ai fais au moins un tour de ville complet) mais non je n'ai pas trouvé de curly cacahouètes...
et pourtant il y a 6 mois on en trouvait! la Russie c'est ça aussi, quand il y a quelque chose de rare (tout est relatif lol ) ben faut sauter sur l'occasion!
et c'est choses rares ben j'ai décidé d'en faire la liste, ne serait-ce que pour m'aider à constituer mes menus de fêtes et ne pas créer des plats impossibles
enquête familiale: alors on en voudrait mais on ne trouve pas (ou du moins on en trouve moins de 2 fois par an...et surtout on ne trouve rien d'équivalent parce qu'on n'est quand même pas attaché à une marque en particulier)
du cidre
du vin de savoie
des endives
des artichauts
des épinards (par contre curieusement on en trouve en surgelés)
des chataignes
des litchis (même en boite c'est niet...)
des VRAIES boites de chocolats "mon chéri"
des laitues frisées
des carambars, des pralines, des schtroumfs, des vrais chamallows des calissons (par contre on trouve du bon nougat)
des éclairs à la vanille (pour ceux au chocolat on a un truc ressemblant)
du foie gras (en période de fêtes ça se trouve ouf!)
des pistaches non salées (pour la patisserie)
de la grosse semoule (bizarrement celle pour couscous on la trouve, elle s'appelle d'ailleurs "couscous" bon c'est écrit en russe mais ça reste facile à repérer)
des marron'suiss arghhhhhh dans notre famille c'est la catastrophe! et en général tous les yaourts un peu spéciaux
des granola (cf ligne plus haut)
à peu près tous les fromages au lait cru: st marcellin st félicien, munster, tomme de chèvre, chaumes, bon je crois que vous comprenez
de la glace pralinée, menthe chocolat, melon, pêches (et ça c'est quand même particulier parce que des pêches on en trouve de très bonnes en saison)
de la pâte d'amandes
du chocolat patissier (pourtant en chocolats la gamme russe est immense!! on reconnait les gourmands)
les smacks
les rice crispies
des
des VRAIES préparations pour flans (il y en a mais elles ne sont pas franchement bonnes, alors c'est pas trop grave parce que le flan maison est très bon, mais la tonne d'oeufs nécessaire me rebute parfois)
le caramel liquide (cf plus haut, le caramel fait maison est meilleur mais quand on recherche quantité et praticité c'est plus compliqué)
du veau
mais j'y pense j'avais pas déjà fait ce type de liste??? LOL
ha lalala la fin d'année ramène à des plaisirs bassement terrestres!
mais en Russie on trouve aussi, des tonnes de charcuteries différentes, en particulier des jambons cuits, cuisinés aux herbes et des tonnes de saucissons biens différents des nôtres et encore des poissons séchés par milliers, mais aussi des céréales à cuisiner de toutes sortes, des baies délicieuses qu'on ne mange même plus en France parce qu'on ne les connait plus, de la pâte de sésame et en général absolument tout tout tout pour préparer les sushis (et pas seulement lors de la semaine asiatique comme en France) du caviar rouge et noir, un choix de champignons en bocaux immense, des épices et surtout des mélanges d'épices étonnants mais surtout ce que j'aime vraiment et que je ramenerai obligatoirement dans mon démenagement c'est des calmars séchés!